TAPERA – Grandespe: Colheita dos cereais de inverno em fase inicial

Postado em 31 outubro 2013 07:54 por JEAcontece
15.292.411/0001-75

Durante esta semana deve-se intensificar a colheita dos cereais de inverno, especialmente cevada, aveia-preta e aveia-branca. A previsão de predomínio de sol para os próximos dias favorece a operação de colheita, pois acelera a perda de umidade da palhada e dos grãos. Com relação ao trigo, estima-se que a colheita inicie-se na região a partir do início de novembro, já que este ano a cultura sofreu um pequeno atraso no seu ciclo em virtude da sequencia de dias nublados, com baixa luminosidade e temperaturas baixas no inverno.

Nesta fase, um fator preocupante é a ocorrência de chuvas intensas e frequentes, o que pode acarretar em perda da qualidade dos grãos, além de favorecer o acamamento das culturas quando associada a ventos fortes. Estima-se que as chuvas da última semana possam ter afetado negativamente a qualidade dos grãos, especialmente de cevada, cuja maioria já se encontrava já em fase de colheita. Por sua vez, estima-se que a qualidade do trigo não foi tão prejudicada quanto a da cevada, pois a maioria das lavouras estava iniciando a maturação dos grãos. Sendo assim, nesta fase merece atenção especial o momento ideal de colheita, evitando ao máximo a exposição dos grãos à chuva e, se necessário, efetuando a colheita antecipada do trigo, principalmente dos cultivares com maior suscetibilidade à germinação na espiga e debulha.

Com a colheita das aveias e, posteriormente, do trigo, a semeadura da soja deve se iniciar logo em seguida, com maior intensidade a partir do mês de novembro. Nas próximas matérias, confira mais detalhes sobre o início da semeadura da soja.

Gustavo A. Stärlick
Eng. Agrônomo

Postado em 31 outubro 2013 07:54 por JEAcontece
15.292.411/0001-75
TAPERA TEMPO

Desenvolvido com 💜 por Life is a Loop