No dia 26 de novembro a empresa Bianchini S/A promoveu o seu Dia de Fábrica. Na ocasião os agricultores familiares que trabalham em parceria com a Grandespe e Bianchini tiveram a oportunidade de conhecer o complexo industrial da Bianchini em Canoas/RS. Neste sentido, foi apresentado aos visitantes o funcionamento da cadeia produtiva do Biodiesel, abrangendo desde a produção da soja no campo até a obtenção do produto final. Na ocasião, os agricultores presentes puderam conhecer todas as etapas do processo: recepção de grãos, esmagamento, produção de biodiesel e armazenamento, além dos laboratórios de controle de qualidade, sendo todas as etapas da visitação guiadas por técnicos da empresa.
A unidade da Bianchini possui uma capacidade de produção anual de 324 milhões de litros de biodiesel, figurando entre as cinco maiores empresas brasileiras do setor.
O biodiesel é obtido através de uma transformação química chamada de transesterificação. Deste processo, além do biodiesel, é obtida a glicerina, matéria-prima utilizada na produção de sabões, cremes e outros produtos farmacêuticos. O biodiesel é comercializado nas distribuidoras de combustíveis, que por sua vez o adicionam ao diesel do petróleo na proporção de 5%.
Com relação ao papel da agricultura familiar na cadeia produtiva do biodiesel, o agricultor inicia a partir da produção de soja uma cadeia de desenvolvimento envolvendo a produção no campo e a indústria. Este elo é firmado através de contratos com a agricultura familiar, realizados antes da implantação da lavoura. Os contratos são uma maneira de garantir a comercialização e o bônus financeiro a que o agricultor familiar tem direito, além de proporcionar assistência técnica especializada. Por sua vez, a empresa comprador, no caso a Bianchini S/A, recebe o Selo Combustível Social, distinção criada pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA destinada às empresas que promovem a inclusão social e o desenvolvimento da agricultura familiar.
Além disso, foi ressaltada a importância das boas práticas agrícolas no campo como garantia de um produto de qualidade, já que o manejo da lavoura, controle de pragas e doenças, controle de umidade, danos mecânicos e cuidados na colheita são fatores diretamente responsáveis pela qualidade da soja e de seus derivados.
Além da presença dos agricultores, estiveram presentes na visita representações sindicais dos municípios e de membros da Coordenação de Bicombustíveis do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) e da Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Rio Grande do Sul. A atividade é parte das ações da empresa para o fortalecimento da agricultura familiar no estado conforme critérios do Selo Combustível Social.
Ana Carolina Kapp
Engenheira agrônoma