A alergia alimentar e a intolerância alimentar são muitas vezes confundidas, por apresentarem freqüentemente o mesmo tipo de sintomas. A alergia alimentar é uma reação indesejável que ocorre após ingestão de alimentos ou aditivos alimentares. Estas podem ser classificadas em reações tóxicas e não-tóxicas a determinado alimento. Envolve um mecanismo imunológico e tem apresentação clínica muito variável, com sintomas que podem surgir na pele, no sistema gastrintestinal e respiratório. As reações podem ser leves com simples coceira nos lábios até reações graves que podem comprometer vários órgãos que resulta de uma resposta exagerada do organismo a determinada substância presente nos alimentos.
A intolerância alimentar é uma reação adversa aos alimentos, quando o organismo não possui enzimas para absorver determinados nutrientes dos alimentos, geralmente o açúcar. Após a ingestão o alimento é submetido a vários processos, dentre eles a absorção do açúcar, quando há a intolerância este permanece no organismo, retido e acumulado no estômago, provocando saturação de tal substancia, ocasionando desconfortos abdominais, cólicas, dores abdominais, inchaço pelo corpo, diarréia entre outros. Alguns exemplos de intolerância alimentar são a intolerância à lactose, que é a mais comum, além da intolerância à glicose e à frutose, chocolate e alimentos com conservantes em gerais. Evite o máximo possível a ingestão do alimento causador da intolerância alimentar, deve-se buscar uma alimentação saudável e leve para não tornar o processo de digestão difícil.
ALINE PREDIGER
Nutricionista 8835 D, personal diet, domiciliar e clínica