O mamão pode ser considerado uma das frutas mais completas, tanto pelo seu valor nutritivo, como pelo seu poder medicinal. Ele é um fruto original do sul do México e países vizinhos e é conhecido por diferentes nomes: papaia (no México), fruta-bomba (em Cuba) e passaraiva (no Nordeste do Brasil). O mamão é uma delícia de fruta, é calmante, digestiva e laxativa, sendo bastante indicada para quem possui o estômago sensível, quer manter o peso ou está querendo emagrecer, pois possui baixas calorias. A propriedade terapêutica do mamão mais conhecida é o seu efeito laxante, que combate a prisão de ventre. Podemos destacar também a capacidade que essa fruta tem de atuar no aparelho digestivo de quem apresenta azia e gastrite. O mamão não é só um excelente remédio natural para a constipação, como também pode impedir o risco de desenvolver cancro do cólon através de sua fibra, ligando as células cancerosas e mantendo-o longe do cólon. O mamoeiro possui uma grande riqueza em antioxidantes, e torna um grande alimento para prevenir o desenvolvimento de doenças cardíacas. Esses antioxidantes não permitir a oxidação do colesterol que faz a vara às paredes arteriais. Auxiliando no controle dos níveis de colesterol, diminuindo também a possibilidade de problemas do coração ou derrame. Um dos vários benefícios do mamão é que ele reduz a inflamação de partes diferentes do corpo, e também ajudam na cicatrização de problemas como queimaduras em um ritmo mais rápido. Além de ter o benefício das enzimas, ainda vitamina A, vitamina C e vitamina E, que possuem uma grande propriedade antioxidantes que ajudam a essa finalidade. Sendo assim, as pessoas que sofrem de asma e osteoartrite poderão serem beneficiados com o consumo de mamão. Os benefícios que o mamão traz para a pele são facilmente visíveis. Muitas substâncias nocivas no organismo causam uma variedade de doenças da pele, e estes males poderão ser amenizados após consumir mamão. Além disso, suas propriedades antioxidantes podem controlar os sinais e os efeitos do envelhecimento prematuro, podendo deixar sua pele impecável e brilhante. Quando o mamão não é muito doce, ou mesmo, quando é pronunciadamente amargo, não é necessário desprezá-lo; pode-se aproveitá-lo para o liquidificador, em mistura com outras frutas e um pouco de mel, no preparo de uma saudável vitamina, dê preferência sempre ao alimento in natura.
ALINE PREDIGER
Nutricionista 8835 D, personal diet, domiciliar e clínica