Produtores da Santa Clara iniciam capacitação do PAS Leite

Inicia na segunda-feira, dia 15, o treinamento dos associados à Cooperativa Santa Clara que participarão do projeto piloto do Programa Alimentos Seguros – PAS Leite – no Rio Grande do Sul. O treinamento, ministrado pelo SENAI, será realizado no Memorial Santa Clara, a partir das 13 horas, reunindo os 14 produtores participantes e profissionais do departamento técnico da Santa Clara.

Encabeçado pelo SEBRAE, SENAI e Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o PAS Leite busca aumentar a segurança e melhorar a qualidade do leite produzido no país, enfocando em todos os elos da cadeia, desde o produtor, passando pelo transportador até a indústria.

A Santa Clara foi a escolhida para receber o projeto piloto por ser uma cooperativa que possui trabalhos focados na qualidade, contar com assistência técnica a campo aos produtores, já trabalhar com Boas Práticas de Fabricação (BPF) e estar implantando o programa de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), tanto na indústria quanto nos postos de resfriamento, além de trabalhar com um produto diferenciado, que é o Leite tipo B.

Junto ao produtor, o PAS Leite divide-se em cinco módulos de capacitação, com aulas teóricas e consultoria do SENAI. Os módulos têm foco em introdução às boas práticas, segurança da água, saúde, higiene e manejo, transporte e coleta de leite e amostras e controle de pragas. Entre cada módulo ocorre um intervalo para que os conhecimentos sejam implementados pelos produtores em suas propriedades e ao final é realizada uma auditoria pelo SEBRAE para validação da aplicação do programa.

FRETEIROS JÁ RECEBERAM TREINAMENTO

Os treinamentos do PAS Leite junto aos transportadores do Rio Grande do Sul já iniciaram. Nos dias 11 e 12 de setembro, 35 profissionais que transportam leite de associados da Cooperativa Santa Clara das regiões de Carlos Barbosa e Veranópolis participaram do treinamento fornecido pelo SENAI. As primeiras edições do curso foram ministradas pela veterinária e consultora do SENAI, Martha Brandão, e aconteceram no Memorial Santa Clara, em Carlos Barbosa, reunindo 40 freteiros.

O objetivo é qualificar todos os freteiros para o transporte do leite com segurança e garantindo a qualidade de origem, entendendo o papel do transportador para a qualidade da matéria-prima.

Os freteiros receberam uma apostila que tratou desde a qualidade microbiológica e composição do leite, passando por manutenção preventiva dos veículos, como o transporte pode afetar a qualidade do leite, acessórios para a coleta do leite e de amostras, preparação para a coleta e transporte do leite à indústria.

Até novembro, haverá cursos para transportadores nas cidades de Porto Alegre, Santa Rosa, Alegrete, Lajeado, Ijuí, Paraí, Pelotas e Passo Fundo.

SOBRE A SANTA CLARA

Com 102 anos de história, a Santa Clara é a mais antiga cooperativa de laticínios em atividade no Brasil. Com sede em Carlos Barbosa e presente, através de seus 5.000 associados, em mais de 100 municípios gaúchos, atua nos ramos de Laticínios e Frigorífico, Fábrica de Rações, Cozinha Industrial, Farmácia e 20 unidades de varejo, entre supermercados e mercados agropecuários, nos municípios onde possui associados.

(Assessoria de Comunicação da Santa Clara)

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