PASSO FUNDO – Acadêmico da UPF realiza pesquisa sobre os impactos na redução do sódio em alimentos processados

Postado em 14 novembro 2017 07:07 por JEAcontece
15.292.411/0001-75

No Brasil, cerca de 25% da população é hipertensa, segundo dados do Ministério da Saúde. A estatística representa 30 milhões de brasileiros convivendo com a doença, que pode gerar danos aos vasos sanguíneos e órgãos vitais, desencadeada, entre outros fatores, pelo excessivo consumo de sódio em produtos industrializados.

Seguindo essa linha, o acadêmico do curso de Bacharelado em Química da Universidade de Passo Fundo (UPF), Maurício Vincenzi, desenvolve um estudo sobre a influência que esse alto consumo de alimentos, ricos em íons sódio, pode ter sobre o aumento da pressão sanguínea e o que pode ser usado como alternativa na redução do teor deste em produtos alimentícios. A revisão bibliográfica da pesquisa, orientada pela professora Me. Ana Paula Härter Vaniel e vinculada ao Instituto de Ciências Exatas e Geociências (ICEG/UPF), reúne informações sobre possíveis substitutos ao sódio sem perder características sensoriais e próprias de tais produtos, visando a redução da concentração da substância em produtos embutidos. “Uma característica do ser humano é se adaptar a pequenas alterações no sabor dos alimentos quase que, sem perceber a mudança. Isso possibilitou às indústrias implantar metas de diminuição do teor de sódio nos produtos e obter sucesso em tal objetivo”, salientou Vincenzi.

Sobre essa diminuição do teor de íons sódio nos alimentos, o acadêmico ressalta que “verificou-se que, é necessário fazer uma substituição do sódio por outros compostos não sódicos mas com propriedades semelhantes para que não se percam características próprias dos alimentos”, finaliza.

Postado em 14 novembro 2017 07:07 por JEAcontece
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