A colheita das culturas de inverno já iniciou na área de abrangência da Cotriel. Segundo o gerente de grãos da Cooperativa, Odélcio Leopoldo Hartmann, devido ao excesso chuvas e a geada de julho que prejudicou seu desenvolvimento, a qualidade da aveia recebida até o momento é bastante inferior em relação ao ano passado. “A impureza é outra preocupação, sendo que o azevém é a principal causa, por ser mais resistente a geadas, acabando por se se desenvolver mais que a cultura implantada”, lembra.
No que diz respeito ao trigo, apenas cinco por centro de toda a área plantada foi colhida na região atendida pela Cotriel. Hartmann enfatizou que que a área plantada este ano é de apenas 16.391 hectares, fazendo que o recebimento da cultura caia drasticamente: “Esperamos que o recebimento seja 40% inferior ao ano passado, pois o trigo, ao contrário de 2016, sofreu mais com o excesso de chuvas do que com as geadas, que no período entre maio e outubro foram de 1099 milímetros em 23 dias, e apenas seis dias de geadas”, destacou.
As variedades mais plantadas este ano foram a TBIO Sinuelo, com 38% e TBIO Toruk, com 32%, sendo que outras 12 variedades correspondem aos demais 30% da área. As primeiras cargas entregues demonstraram uma qualidade do produto bem inferior à safra passada e no limite de grãos germinados, pois precisamos de tempo bom para colher o produto que está no campo”, disse.
O trigo é a cultura que mais características agronômicas e fitossanitárias possui. Além disso tem ainda a questão da qualidade tecnológica como: Força W, Numero de Quedas e Estabilidade , que são normas essas exigidas para vender o cereal. Este ano, com o equipamento NIR Infrared adquirido pelo Moinho da Cotriel é possível saber, em menos de um minuto resultados de quesitos como proteína e Amido Danificado , permitindo conhecer de forma mais precisa durante a safra a qualidade do produto recebido.
Odélcio informou que Cotriel vai continuar segregando o trigo, visando obter matéria prima com determinadas características do interesse do mercado. Ele explicou que o procedimento para recebimento vai ser o mesmo do ano passado: ” O produtor deve vir com o bloco preenchido com o nome da variedade que está entregando para a Cooperativa. As contra amostras das cargas dos produtos ficarão à disposição por 40 horas para dirimir qualquer dúvida, após este período serão descartadas, invalidando qualquer reclamação”, afirmou.
Hartmann salientou que as condições de recebimento do trigo dependem quase que exclusivamente do clima: “Se chover pouco na colheita fica mais fácil de receber o trigo. Se for muita chuva, poderemos ter dificuldades , pois as instalações da Cotriel são para receber um produto úmido e seco na segregação que vamos fazer. Poderemos ter um cereal com duas características diferentes e isso pode dificultar a agilidade do recebimento e secagem do grão, motivo pelo qual precisamos da ajuda e compreensão dos associados”, finalizou.
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