O agricultor brasileiro tem muito a comemorar no Dia Nacional da Agricultura, comemorado no dia 17 de outubro de 2015. Em primeiro lugar, a agropecuária tem sido a sustentação da economia nacional, evitando que em momentos de crise, o país entre em depressão. Um bom exemplo da importância estratégica da agricultura brasileira no desenvolvimento do país está no fato de a agropecuária responder por sete dos dez produtos mais exportados pelo Brasil.
Em setembro deste ano os cinco principais produtos vendidos ao exterior pelo país foram do segmento agropecuário: soja, carnes, complexo sucroalcooleiro, produtos florestais e café. Mesmo enfrentando dificuldades para obter crédito rural e financiamento adequado para o plantio, o produtor brasileiro tem sido competitivo, moderno e um dos principais responsáveis pelo Brasil estar entre os maiores fornecedores mundiais de alimentos. Principal destino das vendas externas da agropecuária do país, ao longo dos últimos 10 anos, o destaque é a China.
Neste Dia Nacional da Agricultura, a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) presta respeitosa homenagem ao agricultor, que deu à atividade relevância no mercado internacional: exportando o equivalente a US$ 66,9 bilhões nos primeiros oito meses de 2015. O principal produto agrícola exportado é o chamado complexo soja, com receita de US$ 29,24 bilhões em 2015, com participação de 36,6% no total das vendas externas do país, este ano.
Produção de grãos
Na safra 2014/2015, conforme estimativas da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção brasileira de grãos deverá bater recorde histórico, superando 210 milhões de toneladas e uma área plantada total de 58 milhões de hectares. Aliás, vale registrar que o agricultor brasileiro incorporou métodos modernos de plantio, com preservação do meio ambiente, e elevados índices de produtividade.
Na década de 1960, no século passado, o Brasil ainda estava engatinhando na produção de alimentos. E, há 30 anos, o país era importador de alimentos. A partir da criação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a produção agrícola passou por uma verdadeira revolução e colocou o Brasil entre os principais produtores de alimentos do mundo.
Assim é que o país produz hoje o equivalente a 8% do milho mundial, 7,5% do algodão, 30% da soja, 16% da carne bovina e outros 16% da carne de frango. O Brasil produz, ainda, 5,8% do leite e 3,2% da carne suína.
(Agência CNA)