ESPUMOSO – Cotriel espera receber 30% a mais de trigo em relação à safra passada

Postado em 01 novembro 2018 09:09 por JEAcontece
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Em entrevista à nossa reportagem, o gerente de grãos da cooperativa Odelcio Hartmann, o Alemão, falou a respeito das culturas de inverno e sua representatividade na Cotriel.

Segundo ele, mesmo que o clima este ano não tenha colaborado principalmente com o trigo, o cereal é importante para as atividades da Cooperativa: O que estamos recebendo até o momento tem até uma qualidade muito boa. Quanto à representatividade das demais culturas, a soja ainda é o nosso carro chefe, com 82% de tudo que recebemos, seguido do trigo com 7%, arroz 6%, milho 4% e aveia 1%. Mesmo que a área, a cada ano que passa diminua mais no nosso estado, o trigo é a segunda cultura mais plantada no mundo e a que mais produz. O primeiro lugar é o milho , com 30%, depois o trigo 20%, arroz 14%, a soja, mesmo sendo nosso carro chefe tem apenas 10% da área do mundo, cevada 4%, girassol 1% e as outras culturas em torno de 19%. No Brasil, o consumo é de 12 milhões de toneladas de trigo, e nós não conseguimos produzir nem a metade, e temos que recorrer às importações. Acredito que este ano deve-se chegar à uma produção de no máximo 3 milhões e meio ou 4 milhões de toneladas no Brasil, ou seja, vai faltar muito trigo na região.

Hartmann comentou sobre o desempenho do tempo, fundamental para a qualidade do trigo: Na safra deste ano aconteceram menos dias de chuva em relação à 2017. Em compensação, foram registrados mais dias de geada. Dos 15 anos que a gente trabalha na área de grãos, o ano de melhor qualidade foi 2016, que teve de maio a outubro 519mm de chuva, 29 dias de chuva e 23 geadas. Já em 2017, foram 1168mm de chuva, distribuídos em 47 dias 6 geadas. Já em 2018, de maio a outubro a precipitação foi de 921mm, com 43 dias de chuva e 19 geadas, sendo que este ano o diferencial foram que as chuvas foram intercaladas com muitos dias nublados.

Sobre o recebimento e a expectativa da abertura e fechamento da colheita de trigo, Odélcio revelou que entre as 14 variedades de trigo plantadas na região de abrangência da Cooperativa a que mais predomina é a cultivar Sinuelo, com cerca de 49% da área que é considerado um bom produto. “Estamos hoje com o cerca de 78% da safra recebida e estamos segregando o cereal de forma satisfatória e ágil pois, diferente da soja, da qual é feita apenas o óleo e farelo, o trigo apresenta aproximadamente 20 características diferentes. A nossa expectativa é que recebamos no mínimo 30% a mais que no ano anterior, o que representa em torno de 600 mil sacas, mais que no ano passado quando foram entregues nas nossas unidades 400 mil sacas de trigo”, finalizou.

Foto: Adilson Nazari / Unidade de Capão do Valo.

Postado em 01 novembro 2018 09:09 por JEAcontece
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