PASSO FUNDO – Cinedebate abre programação da Semana dos Alimentos Orgânicos na UPF

Postado em 22 maio 2018 10:04 por JEAcontece
15.292.411/0001-75

Próximo cinedebate ocorre na quinta-feira, 17 de maio, no Campus Carazinho

A Universidade de Passo Fundo (UPF) realiza, por meio de seus programas e projetos de extensão, ligados à Vice-Reitoria de Extensão e Assuntos Comunitários (VREAC), ações durante a Semana dos Alimentos Orgânicos. A primeira ação foi um cinedebate no Campus I, no auditório do Instituto de Filosofia e Ciências Humanas (IFCH), na noite de segunda-feira, 14 de maio, com o documentário “As sementes”. A exibição do documentário também ocorrerá nos próximos dias no Campus Carazinho (17/05), no Campus Sarandi (24/05) e no Campus Casca (30/05).

O cinedebate realizado no IFCH contou com a mediação dos professores da UPF Rodrigo Luz, Patrícia Ketzer e Claudia Petry. O documentário “As sementes” destaca a participação das mulheres na agroecologia. “Fala da importância do trabalho das mulheres na agroecologia, na construção de um alimento saudável e de sistemas mais saudáveis. São casos reais de agricultoras e também conta com a participação de pessoas da nossa região. O diretor trabalha com muita sensibilidade a questão técnica da agronomia, da agricultura, com a questão social e de gênero, no caso as mulheres, mostrando como a mulher pode trabalhar ajudando a saúde da família, da comunidade e do país”, comentou uma das mediadoras, Claudia Petry.

A Semana é uma mobilização nacional, da qual a UPF participa com a finalidade de sensibilizar e promover espaços de formação sobre essa temática no período de 14 de maio a 9 de junho de 2018. A programação da Universidade foi aprovada pela coordenação do Plano Estadual de Agroecologia e de Produção Orgânica (Pleapo/RS). No estado, a iniciativa está vinculada às estratégias da Diretriz de Incentivo ao consumo, acesso a mercados e comercialização de alimentos orgânicos do Rio Grande Agroecológico, coordenada pela Secretaria Estadual do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR).

Confira a programação do Cinedebate nos próximos dias:
Documentário “As sementes”. Direção Beto Novaes e Cleisson Vidal. Apoio: Ministério do Desenvolvimento Agrário. https://www.youtube.com/watch?v=CCZcOCcm-9Q
Data/Local – Horário: 19h30min
– 17/05 – Campus Carazinho – Auditório. Mediadores: Patrícia Ketzer e Rodrigo Luz
– 24/05 – Campus Sarandi – Auditório. Mediador: José Francisco Martins Borges
– 30/05 – Campus Casca – Sala 310. Mediadores: Rodrigo Luz, Amanda Guareschi, Alba Ficagna e Josiane Petry

Confira o restante da programação da Semana dos Alimentos Orgânicos:

19/05: 7h às 13h – Feira Ecológica Coonalter
– Oficina: Preparação de microrganismos eficientes; produção de brotos germinados, escolhas de PANCs para sucos verdes, manuseando o saber botânico – NEA
– Exposição itinerante de sementes, plantas medicinais, alimentos e produtos orgânicos, durante as feiras e nas unidades interessadas – NEA
– Exposição Arte e Plantas Medicinais – Projeto Boas Práticas/Cetap
– Grupos Artísticos UPF – Circuito Cultural: Orquestra de Câmara UPF (11h) e Núcleo Suzuki de Violinos (10h)
– Projeto do Rio Passo Fundo: Exposição de fotos (rede) e enquete sobre o Rio a comunidade Museu de Artes Visuais Ruth Schneider (MAVRS)
– Ação de Saúde: Ação de saúde dedicada à prevenção de doenças e promoção de saúde da comunidade, por meio da realização de aferições (pressão arterial e glicemia); sensibilização e orientações (alimentação saudável e sustentável, prática de atividade física, uso racional de medicações, uso de preservativos); distribuições (preservativos, materiais educativos, amostras de preparações saudáveis). Essa ação é uma proposta da Residência Multiprofissional Integrada, da UBS Independente e do curso de Nutrição.

22/05: 10h e 15h – UPF, em frente ao Centro de Convivência, Campus I
– Oficina: Preparação de microrganismos eficientes; produção de brotos germinados; escolhas de PANCs para sucos verdes, manuseando o saber – NEA
– Exposição itinerante de sementes, plantas medicinais, alimentos e produtos orgânicos – NEA
– Exposição Arte e Alimentação – Projeto Boas Práticas/Cejume
– Ação de sensibilização sobre alimentação: dicas de saúde e distribuição de sal de ervas – Curso de Nutrição/ Projeto Promovendo Saúde e Qualidade de Vida

04 a 08/06 – Exposição de fotos das catadoras e dos catadores do galpão da Coama
– Rádio Uirapuru e Hall da Faculdade de Educação (Faed). Essa ação é uma proposta do Programa Comunidades Sustentáveis – Profa. Cilene Potrich e Profa. Elisabeth Foschiera

Assessoria de Imprensa Universidade de Passo Fundo

Postado em 22 maio 2018 10:04 por JEAcontece
15.292.411/0001-75
TAPERA TEMPO

Desenvolvido com 💜 por Life is a Loop