Adubação verde

A Adubação Verde é uma prática agrícola milenar que aumenta a capacidade produtiva do solo. É uma técnica comprovada por pesquisas, que recupera os solos degradados pelo cultivo, melhora os solos naturalmente pobres e conserva aqueles que já são produtivos.

Consiste no cultivo de plantas em rotação/sucessão/consorciação com as culturas comerciais, que melhoram significativamente os atributos químicos, físicos e biológicos do solo.

Essas plantas denominadas “Adubos Verdes” tem características recicladoras, recuperadoras, protetoras, melhoradoras e condicionadoras do solo. Englobam diversas espécies vegetais, porém a preferência pelas leguminosas está consagrada também pela sua capacidade de fixar nitrogênio.

BENEFÍCIOS:
- Rotação de culturas:
1. controla nematoides fitoparasitos com espécies não hospedeiras/antagônicas;
2. reduz a incidência de pragas e doenças nas culturas.
- Cobertura do solo:
1. cobre o solo com grande quantidade de massa verde em curto espaço de tempo, o que resulta em fitomassa para cobertura morta;
2. protege o solo contra os agentes da erosão e radiação solar;
3. diminui a amplitude da variação térmica diuturna do solo;
4. protege as mudas-plantas contra o vento e radiação solar;
5. reduz a infestação de ervas daninhas.
- Descompactação, aeração, estruturação e reciclagem de nutrientes:
1. sistema radicular agressivo que descompacta, estrutura e areja o solo;
2. recicla os nutrientes lixiviados e perdidos em profundidade;
3. libera o fósforo fixado.
- Fixação biológica de nitrogênio:
1. as leguminosas fornecem nitrogênio fixado diretamente da atmosfera, reduzindo a necessidade de adubos nitrogenados;
2. o nitrogênio da leguminosa ajuda na fixação de carbono no solo e aumenta o teor de matéria orgânica.
- Produção de fitomassa:
1. aumenta a matéria orgânica e, consequentemente, a capacidade de armazenamento de água no solo;
2. reduz os teores de alumínio trocável;
3. contribui para o sequestro de carbono;
4. intensifica a atividade biológica do solo;
5. é matéria prima para compostagem.

RESULTADOS:
Ganho: aumenta a produtividade e melhora a qualidade do produto da atividade agropecuária.
Economia: reduz os custos do consumo de adubo nitrogenado, do controle de ervas daninhas e de nematoides.
Sustentabilidade: recupera e mantém a estabilidade e a durabilidade da capacidade produtiva do solo.

Augusto Schweing – engenheiro agrônomo Cotrisoja