Com o final dos ciclos das forrageiras de inverno o produtor de leite deve implantou as forrageiras de verão.
Paulo Keitel, técnico agrícola do município de Boa Vista do Cadeado, orienta os produtores de leite para o correto manejo das pastagens nesta época.
Os sistemas de produção de leite baseado em pastagens são aqueles em que as vacas obtêm a maior parte dos nutrientes para a produção de leite em pastejo.
Entretanto, deve-se incluir no programa de forrageamento alimentar de vacas em lactação forragem conservada de boa qualidade (silagem e feno) e grãos, através de rações balanceadas para atender a demanda de vacas com elevado mérito genético.
O estabelecimento das forrageiras com sucesso depende de inúmeros fatores, desde a escolha da área, das espécies e cultivares forrageiras componentes da pastagem desejada, da amostragem de solo, correção de acidez e fertilidade, de sementes/mudas de boa qualidade, do controle de plantas daninhas, de moléstias e de insetos pragas, e de um bom manejo para poder transformar a forragem produzida em leite e/ou carne.
Segundo Paulo Keitel, o produtor escolheu as espécies forrageiras adaptadas às condições de solo e clima do local.
Na região de Boa Vista do Cadeado a variedade mais utilizada é o capim Sudão (aveia de verão), e milheto.
Keitel disse também que o produtor já esta se utilizando para o pastoreio do gado.
Os que acessaram o programa leite cadeado foram contemplados com insumos agrícolas, adubo, ureia e semente para a formação das pastagens.
Batata Inglesa:
Keitel também acompanhou esta semana, o inicio da colheita da batata inglesa na propriedade rural da família Mainardi na localidade do Beira Rio.
O projeto da semente de batata se realiza entre EMATER e Prefeitura Municipal, através da Secretaria de Agricultura.
A colheita esta superando as expectativas com a quantidade e a qualidade das batatas colhidas.
(Prefeitura de Boa Vista do Cadeado)